教会Q&A

「キリスト教徒でないけれど、教会に行ってもいいの?」などのキリスト教会についての、疑問にお答えします。答えが見つからない事柄については、牧師までどうぞご遠慮なくお問い合わせください。。

私たちの教会は、どなたにも開かれています。仏教など他の宗教を信じている人でも問題ありません。すべての人に開かれており、すべての人を歓迎いたします

毎週の日曜日の礼拝には、クリスチャンでない方も見えています。

また、聖望学園や明治学院などのミッションスクールの中高生が、聖書科の受業の課題で時々参加しています。

残念なことですが、キリスト教会にも異端やカルト的な教団、グループがあります。

代表的なものには、旧統一教会(世界平和統一家庭連合)、エホバの証人(ものみの塔聖書冊子協会)、モルモン教会(末日聖徒イエス・キリスト教会)がありますが、これら以外にも韓国や中国から新しい異端やカルトが次々と入っています。

私たちの教会は、プロテスタント教会のメソジスト・ホーリネス系の教会で、バランスよく聖書を解釈する伝統的な教会ですまた信仰を押し付け、強制するようなことは一切いたしません。どうぞ、安心してお越しください。

特に必要ありません。教会には、備え付けの聖書と讃美歌があります。また礼拝のときは、讃美歌がスクリーンに映し出されますので、それをご覧いただけます。

小さなお子様も歓迎いたします。日曜日の第三礼拝(午前11:00~)では、子どものための集まりも別室であります。保育園、幼稚園、小学生の小さな子どもが、子ども向けの讃美や聖書のお話を聞いて、その後に楽しく遊んでいます。

礼拝・集会の案内をご覧くださり、どの集りでもどうぞお気軽にお出かけ下さい。また定期の集まり以外にも牧師が面談し、悩みやお話をお伺いすることもできますし、ご都合に合わせて聖書入門講座も開いています。お一人で礼拝堂にてお祈りすることもできます。そのような場合は、お問合せ下さいますように御願い致します。

いいえ、ありません。どうぞ普段着でお越しください

日曜日の礼拝のときには、席上で献金する時間があります。献金は任意ですので、されなくても結構です。また献金は神様への感謝を表すときなので、していただくことも構いません。その場合は、決められた金額はありませんので、ご自分の自由な気持ちでなさってください。祈祷会や聖書教室など日曜日の礼拝以外の集まりでは献金の時間はありません。

クリスチャンの結婚式や葬儀はもちろんですが、私たちの教会はクリスチャンでない方の結婚式や葬儀も喜んで引き受けています。それは、神様はすべての人を創造され、愛されていると信じているからです。また、教会以外の式場での結婚式や葬儀でもご依頼があれば牧師は司式をいたします。ご希望の場合は、遠慮なくご相談下さい。

はい、大丈夫です。教会の真裏に駐車場がありますのでご利用ください。